Description
Le domaine d’Elian Da Ros est situé à Cocumont dans les Côtes du Marmandais sur la rive gauche de la Garonne. Le père d’Elian y cultivait des tomates, des céréales, du tabac et des vignes dont il apportait les raisins à la cave coopérative du village. Enfant, Elian rêvait d’être vigneron. Il a donc suivi des études de viticulture-œnologie, au cours desquelles Vincent et lui se sont rencontrés et sont depuis restés amis. Après une première expérience en Alsace dans un domaine en biodynamie, Elian est revenu à Cocumont afin d’y bâtir un chai et y faire son vin. Le domaine couvre aujourd’hui 19 hectares en coteaux sur un terroir de graves et d’argilo-calcaires. Les vignes sont en culture biologique depuis 2000 et en biodynamie depuis 2002. Les vins d’Elian sont présents dans le monde entier et sur les cartes des tables les plus prestigieuses.
La cuvée Abouriou est composée de 90% d’abouriou et de 10% de merlot. Le raisin est vinifié en grappes entières, en macération semi-carbonique, avec une cuvaison d’une dizaine de jours. Puis le vin est élevé 15 mois en foudres et fûts de plusieurs vins.
C’est un vin fruité avec des touches épicées le tout enveloppé dans une trame tannique douce et souple. C’est un vin du sud-ouest vinifié autrement…
Informations complémentaires
Poids | 1.50 kg |
---|---|
Centilisation | |
Couleur | |
Tranquille ou Effervescent | |
Cépages | Abouriou |
Appellation | |
Certification | Bio, Biodynamie |
Millésime | |
Degrés alcool | |
Pays | France |
Région/Département | sud ouest |
Taux de sucre | Sec |